свяжитесь с нами, чтобы узнать, что мы предлагаем для Вас
Страницы нашей истории
Приказ о создании завода.
Кулемин Павел Дмитриевич

Щекинский завод по ремонту технологического оборудования (РТО) был основан в 1965 году. Руководил строительством завода РТО в 1962 году Павел Дмитриевич Кулемин, который и стал его первым директором после завершения строительства в декабре 1965 года.

Первый колышек был вбит в фундамент строительства в 1962 году, а уже в 1965-м году здесь высились: главный корпус, где разместились механосборочный, инструментальный и ремонтно-механический цеха; корпуса цеха горячих работ и цеха по ремонту электрооборудования.

Согласно проектному заданию завод предназначался для изготовления запасных частей, сменных узлов и деталей для эксплуатируемого на магистральных газопроводах оборудования и проведения ремонта газовых турбин, газомоторных двигателей, компрессоров, насосов, арматуры и другого оборудования, как в стационарных условиях, так и силами выездных бригад.

Дорофеев Леонид Евграфович

В 1970 году завод возглавил Леонид Евграфович Дорофеев. Увеличение объемов ремонта, расширение производства потребовали проведения реорганизации предприятия. С целью специализации завода на выпуске запасных частей, из состава завода в самостоятельную организацию был выделен цех внешнего ремонта газотурбинного оборудования, работники которого ремонтировали агрегаты компрессорных станций в союзных республиках.

В 1973 году Л. Е. Дорофеев был переведен в Москву и назначен директором ВПО «Союзгазмашремонт». На новой должности он не забывал земляков, внося существенный вклад в развитие производственной базы Щекинского завода «РТО».

Воробьев Михаил Сидорович

Более 25 лет руководил заводом заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России Михаил Сидорович Воробьев. Это было время становления и формирования коллектива, на развивающееся предприятие приходили молодые специалисты. Завод наращивал объемы производства, потребовались новые производственные мощности. В 70-х годах согласно проекту развития завода эстакаду хранения металла перестроили в цех крупных металлоконструкций, в котором было организовано изготовление нестандартизированного оборудования — воздухоподогревателей для газовых турбин, теплообменников, АГРС. В то же время были построены материальный склад, здание заводоуправления, складские и производственные площадки, трансформаторная подстанция и другие объекты энергоснабжения.

Бригада Аброссимова.

Резкое увеличение выпуска теплообменников поставило перед специалистами завода задачу механизации трудоемких процессов. Для этих целей была разработана новая конструкция модульных теплообменников, спроектирована и пущена в эксплуатацию высокочастотная установка спирального оребрения труб со скоростью сварки до 60 м/мин (до ее пуска трубы для оребрения возили в Киев во всемирно известный Институт электросварки имени Е. О. Патона). За внедрение этих мероприятий медалями ВДНХ были удостоены работники завода: В. Н. Пузырев, В. И. Павлов, А. П. Статейкин, Б. П. Горельников, В. Д. Абросимов. Для повышения производительности труда широко использовалась бригадная форма организации труда. Одной из лучших была комплексная бригада по выпуску теплообменников, возглавляемая В. Д. Абросимовым.

Котнролер ОТК О.И. Вашакидзе Начальник цеха турбинных лопаток В.И. Удалин

В связи с увеличением объема ремонтных работ был создан специальный участок ремонта газовых турбин, оборудованный станками для обработки крупногабаритных изделий.

Параллельно шла реконструкция в главном корпусе — устанавливалось оборудование для увеличения производства лопаток к газовым турбинам. Важной вехой в истории завода стало освоение в 1982 году производства рабочих лопаток ТВД первой ступени и ТНД второй ступени к агрегату ГТК 10-4, выпуск которых в последующие 15 лет составлял весомую долю в общих объемах производства. Большой вклад в развитие производства турбинных лопаток внесли начальник цеха А. М. Зотеева и сменивший ее В. И. Удалин.

Первое оборудование.

В 1986 году построен литейный цех мощностью 10 тыс. тонн литья в год, что позволило обеспечить собственными заготовками из специального чугуна производство запасных частей к газомотокомпрессорам и начать изготовление анодных заземлителей из железокремниевых малорастворимых сплавов для защиты газопроводов от коррозии в различных природно-климатических зонах. Достижения завода в развитии производственной базы, внедрении новой техники и технологий не оставались незамеченными. Коллектив завода был неоднократным победителем Всесоюзного социалистического соревнования, награжден юбилейным почетным Знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС.

Посещение предприятия министром Мингазпрома В. С. Черномырдиным

Большой вклад в становление завода внесли руководители, трудовые биографии которых слились воедино с историей завода: В. В. Андреев, В. Н. Пузырев, И. М. Красов, Б. П. Горельников, В. И. Быков, Д. И. Коняев, А. И. Сальникова, В. Н. Давыдов и многие другие.

В 60–80-е годы предприятие активно участвовало в жилищном строительстве, что позволяло обеспечивать жильем работников завода. Семь пятиэтажных жилых домов и детский сад были построены в эти годы. Для ускорения строительства организовывались субботники и воскресники, на которых работало по 200 человек во главе с директором завода М. С. Воробьевым.

В колхозе "Мирный труд" 1973 год.

Нельзя забыть и шефскую помощь селу. До середины 90-х годов заводчане практически круглый год работали в колхозе «Мирный труд». Пахали, сеяли, заготавливали корма, убирали урожай, и все это делали, не снижая темпов роста основного производства. На заводе была организована спортивно-культурная работа: заводчане постоянно участвовали в городских спортивных мероприятиях; санитарная дружина завода, возглавляемая заведующей здравпунктом Г. А. Страховой и начальником центральной заводской лаборатории М. Г. Овечкиной, регулярно побеждала в городских соревнованиях. Стали традицией поездки в театры, дома отдыха, празднование Нового года, Дня газовой промышленности, Дня Победы и других праздников. Сформировался здоровый коллектив, работники которого умеют не только хорошо трудиться, но и активно отдыхать.

Денисов Евгений Петрович

Вхождение в рынок стало для всего коллектива предприятия серьезным испытанием. Завод в полной мере испытал на себе все последствия реформ 90-х годов. Кризис неплатежей и политика взаимозачетов, неполная рабочая неделя и долги по заработной плате — такова была реальность. Однако благодаря продуманной политике управленческой команды во главе с генеральным директором предприятия Евгением Петровичем Денисовым, возглавившим завод в 1998 году, удалось не только выйти из кризиса, но и продолжить эффективное развитие завода.

К началу 2000-х завод пришел стабильно работающим, причем не только в регионе, но и в отрасли в целом, обеспечив себя весомым портфелем заказов, что позволило всем подразделениям работать с полной загрузкой. При активном финансировании АО «Газэнергосервис» началась реконструкция цехов, капитальный ремонт зданий и сооружений. Ориентируясь на максимальное удовлетворение спроса газотранспортных компаний, предприятие начало производить более 400 наименований запасных частей, узлов и оборудования к стационарным, отечественным и импортным газоперекачивающим агрегатам, в то же время осваивая и новые виды продукции для других отраслей промышленности.

© 2017 zavod-rto.su
301246 Тульская область, г. Щекино, ул. Пирогова, д.45 Тел.: (48751) 9-43-10
E-mail: adm@zavod-rto.su